我校首届小满美育节”拉开帷幕

 

本网讯(通讯员 赵艳 “小满天逐热,温风沐麦圆。”5月21日上午,我校首届小满美育节暨美术学院2019届毕业生作品展开幕式在美术楼一搂展厅隆重举行。校党委副书记、校长陈向军,党委常委、副校长彭锦,副校长马志斌,党委常委、校长助理汪晓凌,党委常委王锋出席开幕式。黄冈市委宣传部、市文联、市文化局、市住建局、市群艺馆、市博物馆、黄冈日报社、黄冈电视台、市美协、市书协、市摄协和武汉市洪山区高校创艺联谊会等单位的嘉宾,美术学院退休教师代表,申博太陽城相关职能部门、教学学院主要负责人参加开幕式。

 

陈向军发表讲话并宣布美育节开幕。他指出,美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉,美育是大学应尽的责任。美育节活动是我校毕业季活动当中的一件盛事、喜事,更是申博太陽城美育文化建设进程中的一件大事、好事。在全国教育大会上,习近平总书记指出,教育必须培养“德智体美劳”全面发展的建设者和接班人。我校围绕小满美育节这一主题举办一系列美育活动,是落实习总书记要求、满足师生美育诉求的具体行动。就我校美育工作,陈向军提出三点要求:一是要坚持正确方向,牢记申博太陽城美育的意识形态属性,坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,增强学生文化主体意识,强化文化担当和自信。二是要坚持面向全体,进一步丰富申博太陽城美育主体、途径、方法、手段,扩大影响,加大美育活动、资源的宣介力度、广度、深度、效度,让所有学生都有良好的美育体验。三是要坚持创新发展,积极思考并开展申博太陽城美育顶层设计,不断丰富美育资源,持续加强美育活动设计组织,持之以恒,逐步打造具有优良美育传统基因和我校特色、优势的美育品牌。

王锋就本次活动作总体部署和安排。他指出,本届美育节以“小满”为文化主题,系统展示了我校学子在美术、音乐、诗词、电影等方面的学习成果,传递了全体毕业学子对母校的眷恋和感恩,表达了我校师生追求成长进步、臻于完善的精神志愿,寄托了黄师人对于美好事物、精美艺术、大美情感的真诚热爱和不懈追求。

教师代表童坤结合创作体会发言,学生代表吴晓宇分享了毕业创作的感受。

本次作品展共展出美术作品505件,包含绘画,雕塑,设计,动画,装置艺术等形式。经过认真评选,共评出优秀奖40件、佳作奖21件。与会校领导、美术学院退休教师代表及举办单位负责人共同为获奖学生颁奖。开幕式后,校领导同大家一起参观了作品展。

本次活动由美术学院牵头发起,联合学工部,团委,教务处,工会,音乐与戏剧学院、黄梅戏学院,文学院(苏东坡书院),新闻与传播学院共同举办。

据悉,本届美育节自5月21日开始,将开展包括毕业生作品展、作品拍卖会、美育讲座、教工书法班、“用最美的笔,画最美的人”现场写生、师生书画摄影展、毕业演唱会、二胡演奏会、诗词朗诵会、微电影展演等一系列美育活动,活动前后延续近一个月。

审核人:钟劲松

(图:廖龙基  文:赵艳  责编:黄师宣

上一篇:下一篇:

作者:美术学院发布时间:2019-05-22

返回原图
/