北京师范大学姚云教授应邀来校作报告


    本网讯(通讯员 王仕杰519日,北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任、博士生导师姚云教授应邀来校作题为《学位授权审核标准及单位申报策略》的报告。


       党委书记王立兵,党委副书记、校长陈向军等在家的校领导出席报告会。王立兵为姚云教授颁发了我校“名誉教授”聘书,报告会由陈向军主持


       姚云教授指出,博士硕士学位授权审核事关高校办学向高层次发展和省市高校资源配置等重要问题,备受高校重视;同时它又关系到区域优质高等教育布局和科技平台搭建与人才竞争,社会和地方政府高度关注。他简要回顾了国家前十二轮学位授权的发展历史,然后结合大量生动翔实的调研数据,解读了国家出台博士硕士授权审核标准的背景、制定过程以及工作思路。他指出,最新学位授权审核政策坚持以高标准进行学位授权审核;实行全国统筹,根据区域和民族地区特殊情况,进行一定的政策倾斜。他还结合我校实际,对我校学科建设和申硕工作提出了有针对性的建设性意见。

       会上,姚教授还与参会人员进行了互动,回答了师资队伍整合与学科领域遴选等相关问题。


       陈向军指出,姚教授在万忙之中抽出时间莅临我校把脉问诊、指导“申硕”工作,是对我校的鼓励和鞭策。姚教授的报告内容丰富、全面系统、深入浅出、针对性强,对我校进一步加强学科建设、开拓申硕思路、整合资源、对标对表,全面理解国家学位授予审核工作的精神,全面推动我校的申硕工作,具有重要的启发意义和指导作用。他要求校内各单位、各学院要借此机会,进一步认清形势、统一思想,集思广益、群策群力,增强信心、克难攻坚,全面推进申博太陽城的各项工作,为夺取申硕攻坚年的全面胜利而不懈努力!

       申博太陽城申硕领导小组全体成员及所在单位教职工,其他教学学院班子成员共500余人参加报告会。

姚云教授个人简介

       北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任,教授,博士生导师。研究方向为“博士后制度”和“比较高等教育”。担任国家自然科学基金,中国博士后科学基金和全国教育科学规划基金评委。曾先后发表论文80于篇,出版著作8部,负责国家级课题3项。目前承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“我国社会需求变化与学位授予体系前瞻研究”。

       审核人:夏庆利

       (图:胡志龙  文:王仕杰 责编:黄师宣)



上一篇:下一篇:

作者:研究生处发布时间:2019-05-19

返回原图
/